CAN 2023 : la Côte d’Ivoire renverse le Nigéria et devient Championne d’Afrique

0

Obtenez des mises à jour en temps réel directement sur votre appareil, abonnez-vous maintenant.

La Côte d’Ivoire est championne d’Afrique. Les Éléphants ont pris leur revanche sur les Super Eagles du Nigéria et remportent la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) 2023 en s’imposant sur le score de 2-1.

Revenus de nulle part après leur phase de groupe catastrophique (3ème de la poule A), les Éléphants de la Côte d’Ivoire ont fini par remporter le trophée ce dimanche, 11 février au stade olympique Alassane Ouattara d’Ebimpé.

Dominateurs dans le premier quart d’heure de la rencontre, les joueurs d’Emerse Faé ont concédé l’ouverture à quelques minutes de la pause.

Le capitaine Nigérian, William Troost-Ekong ouvre le score sur corner, à la 38ème minute.

Poussés par plus de 70 000 spectateurs, les ivoiriens parviennent à égaliser grâce à une tête de Frank Kessié sur corner, à la 62ème minute.

Le but de la victoire a été inscrite par le miraculeux Sébastien Haller (diagnostiqué avec un cancer en février 2022 et blessé lors de la phase de groupe), à la 81ème minute. Le héros de la demi-finale devance le défenseur Nigérian et inscrit le but de la victoire des Éléphants.

Avec cette victoire, la Côte d’Ivoire remporte sa troisième Coupe d’Afrique des Nations après 1992 et 2015.